Не нравится? А что такого – ситуации обычные. Или вы думаете, что в ресторане или кондитерской уборка проводится в строго отведенное время один раз в сутки, когда вас там нет?
О «высокой уборке» мест «высокой кухни», а именно об эффективной, экономичной и эстетически привлекательной уборке мест общественного питания поломоечными машинами, мы решили побеседовать с нашими друзьями и партнерами, Юлией и Максимом Ковешниковыми, которые представляют в России компанию «LINDHAUS» - ведущего итальянского производителя клининговой техники, официального поставщика Белого Дома США.
Шефф-Алекс (Ш): Вы у себя дома чем убираетесь?
Юлия (Ю): Угадайте! В московской квартире постоянно убираюсь любимым пылесосом AriaPlatinum. А в загородном доме без поломоечной машинки Lindwash 30 жить не могу. Всегда найдется работа не только для пылесоса. Например, мокрые листья на веранде или жир от шашлыков пылесосом не убрать. А поломоем – без проблем.
Максим (М): В чем основное отличие нашей поломоечной машины от другой техники, которой пытаются мыть пол? В насадке наших поломоев установлена щетка, причем щетка солидная, она даже сбалансирована по инновационным технологиям. У нее с двух сторон установлены грузики, как на колесах автомобиля, что исключает вибрацию, не смотря на то, что щетка крутится со скоростью 2000 оборотов в минуту.
Ш: Получается, что ею можно почистить пол в дорогом ресторане, например, она майолику не отобьет и паркет со временем не выбьет из пазов?
М: Можно и нужно. У нас есть три степени жесткости щетки: мягкая, средняя и жесткая. Мягкая щетка может использоваться даже на паркетах из мягких пород дерева, на которые промышленным поломоям вообще въезд запрещен.
Ю: Мы мыли даже пробковые покрытия нашей машинкой и не отциклеванный паркет.
Ш: Можно подумать, что у поломоечных машин других фирм щеток нет.
М: Щетки есть, но на них смотреть жалко. А на сами поломои - страшно, они поражают размерами, уровнем шума, затратами расходных материалов.
Ш: А зачем на них смотреть – они убираться должны.
М: Не знаю, как они убираются. Агрегат огромный, воды льется много, а щетки хлипенькие и несерьезные какие-то, и уж наверняка не крутятся со скоростью 2 тысячи оборотов в минуту. Это все равно, как смотреть на мотоцикл и велосипед: вроде два колеса, сиденье и руль, но ведь техника совершенно разная.
Ш: Но это не значит, что велосипед хуже, он просто другой.
М: Вот и не надо тогда предлагать велосипед или мопед под видом мотоцикла. Технологии «LINDHAUS» ушли далеко вперед. Наши итальянцы вообще-то придумали и вертикальные пылесосы, и скайберы – аналог промышленных поломоечных машин по мощности и КПД в легком, красивом, «бытовом» корпусе. У нас мелочей вообще не бывает. Не сбалансированная щетка ведь не только портит со временем деликатное сборное покрытие, мозаику, например, но и прежде всего, выводит из строя мотор, создавая дополнительную вибрацию. У нас вообще два мотора установлено.
Ш: Это мы сейчас говорим о вашем моющем пылесосе?
М: Не произносите это слово – в Европе профессионалы отказываются от такого странного гибрида. У нас есть или пылесосы с уникальной степенью фильтрации, с которыми мы и стали официальными поставщиками Администрации США после событий 11 сентября; или компактные поломоечные машины, которые как клининговый продукт в мире придумали именно инженеры «LINDHAUS».
Ю: Активно предлагаемые в России моющие пылесосы (вдумайтесь, как такое возможно?) разбрызгивают воду и потом ее всасывают с тем, что успело раствориться, и опять это же разбрызгивают, и опять всасывают. У нас совершенно другая технология, наши машинки пол тщательно моют, чистят, соскребают грязь и всасывают ее с водой. Поэтому они поломоечные.
Ш: Как моют? У них поломойка с дворниками внутри засели?
М: Зря смеетесь – именно так: в насадке скрайбера «LINDHAUS» работают уборщица с двумя дворниками да еще под контролем электронного прораба и сотрудника СЭС. И эта бригада может легким движением руки оператора быстренько убраться (причем в двух направлениях) и в обеденном зале, и в рабочей зоне кухни, и в общем санузле, не разнеся грязь по всем помещениям.
Ш: Красиво рассказываете…
М: И показываем тоже красиво, у нас на сайте или по телефону 769-04-21 можно заказать демонстрацию возможностей пылесосов и поломоечных машин на дом или в офис. Думаете, в администрации Барака Абамы и Джоржа Буша не компетентные люди работают, что заказывают технику «LINDHAUS» большими партиями не один год?
Смотрите. На быстро вращающуюся щетку подается чистая вода со спецсредством, например, обеззараживающим и обезжиривающим. С двух сторон от щетки-уборщицы размещены сдвоенные силиконовые дворники с вакуумом, которые тут же собирают грязную воду в любых направлениях движения насадки. Вода чистая с грязной никогда не смешивается, поэтому можно убираться без замены воды и щетки на кухне, и в туалете, например. Чего вы тряпкой одной никогда делать не будете.
Ш: Т.е. грязная вода не впитывается в только что помытую поверхность?
М: У нее для этого времени нет – расстояние между щеткой и дворником меньше сантиметра. Значит, всегда чистая щетка омывается чистой водой, а вся грязь сразу собирается. Т.е. поверхность не успевает размокнуть, на текстиле можно сразу сидеть, на ковровых покрытиях играть. И никаких луж с грибками между плитками на кухне или в ванне.
Ш: А сбоку вода вытекает? Смешно смотреть, когда за большими круглыми поломоями идет техничка, и вытирает опять таки шваброй мокрые полоски. Прогресс на лицо! Точнее, на полу.
М: В наших компактных поломоечных машинах вода очень быстро всасывается и к тому же она не льется на пол, а дозировано подается. Кстати, для особенно торопливых и тех, кто хочет работать поломоечной машиной как пылесосом, не только «вперед» и «назад», но и по гнутой сложной траектории, «LINDHAUS» разработала уникальную насадку, в которой дворники имеют изгиб, что позволяет не оставлять полоски чистой воды даже на крутых поворотах. Да и вообще у нас луж быть не может потому, что у оператора под рукой кнопка подачи воды. Т.е. в любой момент – например, когда есть в полу выбоины или рельефные детали, заполненные водой, или если тарелку с супом опрокинули, - можно выключить подачу воды и просто работать щеткой с всасыванием грязи и влаги.
Ш: Не представляю себе промышленный поломой на кухне ресторана, он там просто не поместится, как слон в посудной лавке! Но и не хочу верить в уборщицу, которая периодически проходится по кухне с тряпкой и ведром, расталкивая поваров с лобстерами или тончайшей фуа-гра.
Ю: Я тоже не представляю, никогда не видела. А вот как работают с нашей красивой, компактной машинкой в итальянских ресторанах – видела. Кстати, на нашем сайте можно тоже посмотреть. Правда, пока не удалось достать видео из отелей «Шератон» и «Хилтон», которые используют технику «LINDHAUS» . Итальянцы считают, что имя их техники уже итак работает и никаких партнерских имен рядом не нужно. Им не объяснишь, что в России технику «LINDHAUS» знают в основном под другими, партнерскими, брендами, - итальянскими, немецкими, Hako, Taski, Delvir.
М: Думаю, это не та тема, которую нужно обсуждать на легком «вкусном» сайте о кондитерском великолепии. Лучше рассказать, как работают наши пылесосы и поломоечные машины в ресторанах. Или пригласить всех посмотреть наши пылесосы и скрайберы на выставке ПИР 2010 – наш стенд 2А70. Между прочим, у нас есть даже насадка для мойки вертикальных поверхностей, она способны как и половая щетка отмыть даже без дополнительных средств яйца, масло и тесто.
Ш: Вы думаете, что повара шикарных ресторанов в каждую свободную минутку бросаются друг в друга яйцами или стреляют из масляных пистолетов?!
Ю: Банда веселых рестораторов переводит продукты…
М: А почему бы и нет? Мало ли что бывает на кухне. От тех же кастрюль или протвиней постоянно идут брызги и накипь. А чистка рыбы?! Чешуйки – это настоящая беда! С нашей поломоющей машиной от баталий веселых поваров на стенах и рабочих поверхностях не останется ни следа.
Ш: Я морально не могу представить, что повар берет пылесос и свой стол им моет или стенку за кастрюльками. Это… странно!
М: А я могу представить! Если использовать исключительно для уборки рабочей зоны кухни эту насадку и этот шланг. Ведь сам поломой стоит на полу. Его на стол никто не поднимает. Даже место подключения шланга индивидуальное. Это гигиеничнее, чем одной и той же кислой скользкой к концу дня тряпкой махать. Кстати, можно чистить стенки, стеллажи и прочее только в конце рабочего дня, допустим, чтобы микробов не разводить.
А если серьезно – гораздо важнее эстетичного вида и быстроты уборки состояние поверхности кухни. Пол должен быть сразу сухой, без разводов. И не скользкий. Повар или официант должен порхать на работе, а не падать!
Ш: Десятки производителей рассказывают о том, что их тряпки, швабры и прочие радости убирают насухо и сразу. Честно слово!
Ю: В любом случае жир, соус или яйцо сначала собирают сухими полотенцами или совком. Насухо вымыть за один проход тряпкой пол не возможно, тем более убрать муку, крупы, тесто, масло или сложные субстанции типа соуса с кусочками или пастой. Поломоечная машина, например, «LW 30 PRO», сделает это без труда и без следов. Как женщина еще скажу, что тряпочки, которые хорошо впитывают влагу, стоят очень не дешево, и поэтому их выбросить жалко, приходится после уборки хорошенько отмывать. Сама раньше этим мучилась. А наша машинка моет себя сама.
Ш: А кусочки? Например, разбитой тарелки или помидорок «чили»?
Ю: Мелкие и/или мягкие кусочки всасываются, а крупные собираются в сухую кучку, которую легко убрать в мусорку.
М: А хороший пудинг? Мне кажется, что он сразу не всосется.
Ю: Думаешь, будет сначала сопротивляться? Не волнуйся, я уже пробовала у нас дома – наш скрайбер уминает пудинг за несколько секунд.
Ш: А есть какие то поверхности, которые, на ваш профессиональный взгляд, может отмыть только поломоечная машина производства
Ю: Мы уверены, что это поверхности с жирными, масляными загрязнениями. Так же плиточные покрытия – наши машинки омывают хорошо межплиточные швы, но не повреждают затирку. Еще сложные поверхности и стены из сборных материалов, преимущественно натуральных. Есть даже специальный режим, когда можно «опустить» щетку, чтобы она лучше проходила щели, глубокие пространства. Что еще лучше других?.. Мне сложно сравнивать, т.к. скрайберы производит только «LINDHAUS» , так называемые аналоги не идентичны нашей технике ни по качеству, ни по функциональности. Сравнить то не с чем.
М: Это единственная техника для профессионального клининга, где аксессуары снимаются, подключаются, заменяются без специальных инструментов. Все надежно закреплено, удобно расположено, но очень просто открывается и закрывается. Это – большой плюс в сравнении с другими аналогами. Соотношение цены и экономичности, надежности, долговечности техники – то, что для любого профессионала является приоритетом. Многофункциональность наших пылесосов и поломоечной машины - большой плюс. Можно приобрести дополнительно к профессиональной моющей технике специальные насадки. Например, для химической чистки текстильных поверхностей и ковров, и новинка 2009 года – насадка для мойки и чистки вертикальных поверхностей.
Ш: Хорошо, а сколько нужно поломечных машин для большого ресторана, где есть и санитарные помещения с туалетами, и кухня, и обеденный зал. Поверхности разные – от ковролина на входе, собирающего всю грязь, до каминной решетки или кожаной обивки дивана. Клининговые компании обычно используют целый арсенал техники. В какую нишу поставить ваш поломой?
М: Практически в любую. При этом мы не говорим, что заменяем клининговую компанию – нет, мы облегчаем и удешевляем ее работу! Ни в коем случае вы не будете – как в случае с моющим пылесосом, например, - мыть одной и той же водой кухню и туалет. У нас две разных емкости для чистой и отработанной воды. Вода идет по разным трубочкам, щетка моет сама себя до и после уборки. Контейнер для воды в нашей поломоющей машине разделен на две герметичных секции.
Очень просто оператор может для уборки в кухне добавить раствор обезжиривающий, а во время плановой уборки, например, обеденного зала добавить средство «Нейтролюкс» и тогда моющая машина будет не только мыть пол и убирать грязь, но еще и полировать поверхность или ухаживать за нею. Пол за счет частичек силикона выравнивается, становился более блестящим, но не скользким. Для туалета и кухни не нужно покупать отдельные тряпки или насадки, можно просто менять щетки, впрочем, этого не нужно с обеззараживающим санитарным раствором «АктиПлюс». Он предназначен для устранения минеральных и животных жиров и масел. Его же можно и на кухне использовать. При использовании скрайбера «LINDHAUS» вы с чистой совестью и чистой щеткой переходите для уборки из входного тамбура (туалетной комнаты) в рабочую зону кухни.
Ш: Почему же тогда красивый, выгодный, не требующий дополнительного места и умного персонала, весь состоящий из инноваций скрайбер (он же поломой) не стал звездным продуктом в России? Уж у нас-то любят экономить!
М: Потому что продукт относительно новый – это во-первых. Во-вторых, у всех понятие устойчивое выработалось: поломоечная машина всегда большая, затратная, шумная, требует специального оператора и техника. Мало кто верит – пока не попробует – что мощный поломой с множеством функций, с длительной гарантией работы может умещаться в красивом легком корпусе размером с пылесос. Но это – так!
Ю: Мы сначала удивлялись, почему такой интерес к другим видам техники, которых нужно несколько для того, чтобы выполнить работу одного нашего скрайбера. А потом поняли. Не знают. Если читали – не верят. Если видели – верят, хотят, но… бояться покупать!
Ш: Чего боятся? Неужели ваши скрайберы не только пудинги едят?!
Ю: Все, кто пробовали в работе наши пылесосы и поломоечные машинки хотят их купить. Но боятся, что персонал сломает агрегаты – ведь стоят они дороже тряпки.
Ш: И что с этим делать?
М: Ждать. Когда персонал с чистыми руками станет не просто мечтой ресторатора, а приметой любого приличного места питания.
Материал подготовила Жанна Оленина