«… почти 30% инфекционных заболеваний, появившихся за последние шестьдесят лет, были вызваны болезнетворными организмами обычно передаваемыми с пищей. Эта тенденция усугубляется растущей индустриализацией сельскохозяйственного производства и производства продуктов питания и кормов, что активизирует появление и распространение болезнетворных организмов» — это цитата из статьи «Оценка глобального бремени болезней пищевого происхождения», опубликованной в европейском научном журнале Eurosurveillance, посвященном вопросам эпидемиологии, изучения, профилактики и сдерживания инфекционных заболеваний.
Данные Роспотребнадзора РФ: «В 2014 году было отмечено 31,60 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 10% ниже среднемноголетнего показателя и на 6% ниже, чем в 2013 году (33,57 млн). Несмотря на снижение количества больных на 6%, (до 31,6 млн. человек), экономический ущерб по инфекционным и паразитарным болезням вырос на 28 млрд. рублей и составил 468 млрд. руб»(опубликовано на сайте Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций yaprivit.ru)
15 февраля 2015 года в нашей стране вступили в полную силу все положения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому регламенту каждая российская организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность, связанную с производством или изготовлением пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Кроме предприятий по производству и переработке пищевой продукции требования регламента распространяются на предприятия, осуществляющие ее транспортировку и хранение, упаковку и фасовку готовой продукции, поставщиков полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, предприятия торговли, включая интернет-магазины, и общественного питания, кухни различных учреждений – больниц, детских садов и т.д, комбинаты школьного и детского питания. Отсутствие разработанной и внедренной системы ХАССП, а также ответственного за нее лица или рабочей группы будет классифицировано как административное правонарушение с соответствующими штрафными санкциями ( статья 14.43 Кодекса об административных правонарушениях).
Многие крупные предприятия в стремлении получить значительное конкурентное преимущество уже давно сертифицировали свои производства на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2007, подтверждающий применение принципов ХАССП. Знак ХАССП на упаковке, подтверждающий безопасность продуктов, уже давно вошел в жизнь отечественного потребителя. Чего не скажешь про большинство отечественных предпринимателей: несмотря на очевидность неизбежной обязательности внедрения этой системы и предоставленную в 2013 году отсрочку на подготовку, изрядная доля небольших и средних предприятий оказалась совершенно не подготовившейся к этому шагу. Более того, судя по виду объектов, осуществляющих реализацию продуктов питания, и витающих там запахам, их владельцы и администрация вообще не в курсе текущих перемен.
Поэтому сейчас как никогда необходим опыт и знания нашей индустрии, с помощью которых можно разработать технологии уборки и обслуживания, гарантирующие чистоту производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства и изготовления пищевой продукции, чтобы не допускать ее загрязнения.
Сегодня мы попросили Максима Ковешникова, директора компании Эколайф — российского представителя двух итальянских производителей машин Lindhaus и TSM , шведской компании CaddyClean Scandinavia AB и французского химического концерна Hygiene & Nature — рассказать о решениях, предлагаемых его компанией предприятиям по производству и обращению продуктов питания и предприятиям общепита. Наш выбор собеседника по данному вопросу не случаен. Дело в том, что компания Эколайф уже давно и вполне успешно сотрудничает с этими секторами.
Вопрос: Максим, мы знаем вас как убежденного сторонника механизации везде, где это целесообразно и возможно. Тем не менее, сферы, о которых идет речь в этой статье, и которые претерпевают сейчас серьезные изменения, традиционно считались объектами приложения ручных систем уборки. Не могли бы вы рассказать о предлагаемых вашей компанией решениях, которые уверенно прокладывают свой путь в этом «царстве» ручного труда?
Ответ: То, что на производственных предприятиях и больших кухнях можно полностью избавиться от ручной уборки – иллюзия. Вместе с тем, наша компания предлагает решения, которые могут существенно облегчить уборку на всем пути движения пищевой продукции до потребителя. Кстати, под лозунгом “From farm to plate, make food safe” («От фермы до тарелки – сделать еду безопасной») прошел в этом году Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля начиная с 1950 года). Его цель – привлечение внимание международной общественности к проблемам, связанным с пищевой безопасностью населения нашей планеты. С моей точки зрения, помощь в выборе более эффективных и рациональных решений для предприятий, связанных с производством и обращением пищевой продукции – не только наш профессиональный, но и гражданский долг.
Одним из решений для предприятий этих секторов, наиболее удачных с точки зрения соотношения между ценой, качеством и функциональностью, является универсальная компактная машина CaddyClean® , выпускаемая одноименной шведской компанией. Напомню, что это самая миниатюрная и легкая машина для очистки, мытья и полировки различных поверхностей на профессиональном рынке – ее вес составляет всего 2,3 килограмма. При столь незначительном весе и габаритах CaddyClean® – серьезный конкурент традиционным ручным инструментам для уборки на предприятиях пищепрома, общепита, торговли и транспорта. При ее проектировании были учтены требования ХАССП и принципы цветового кодирования: во-первых, эти машинки могут комплектоваться наборами щеток разных цветов для зонирования уборки, а во-вторых, материалы, из которых они изготовлены, исключают появление на ее корпусе трещин, сколов и других дефектов, создающих идеальную среду для микроорганизмов, и которые могли бы стать причиной перекрестного загрязнения.
Немаловажно и то, что в конструкции CaddyClean® нашла отражение одна из последних тенденций машиностроения в сфере клинингового оборудования – модульность, что позволяет ее применять и для уборки в рабочей зоне человека и на расстоянии в радиусе 2.5 метров. По сути, CaddyClean® — это две машинки в одной – нужно просто сменить рукоять, для чего не требуется инструментов и физических усилий. CaddyClean® может использоваться для очистки рабочих поверхностей и прилегающих к ним стен, подоконников, кухонного и производственного оборудования и других объектов в конце рабочей смены, а также при периодической и генеральной уборке.
Если присоединить к CaddyClean® телескопическую рукоять, то с ее помощью можно удалять загрязнения с объектов, расположенных на высоте – вентиляционных решеток, коробов и прочих частей инженерной инфраструктуры и технологического оборудования, стен, потолков, колонн и т.д., про которые нередко «забывают» при уборке. Конструкция этой рукояти позволяет изменять не только ее рабочую длину, но и регулировать положение щетки под нужным углом относительно очищаемой поверхности, что делает работу более эффективной, качественной и эргономичной по сравнению с классическими методами. Небольшие габариты машины позволяет производить уборку в непосредственной близости к торговому и производственному оборудованию, а также очищать напольные поверхности под различными объектами.
Высокая скорость вращения щеток CaddyClean® – 400 об/мин, позволяет полностью очищать даже сильно загрязненные поверхности, в том числе текстурированные, изношенные и неровные, а также межплиточные швы. Это особенно важно для пищевых производств и общепита, где распространена отделка стен и полов керамической плиткой. Несмотря на высокую скорость вращения щеток CaddyClean® , ее работа не приводит к появлению брызг, что исключает загрязнение других объектов. В случае необходимости щетки можно заменить падом нужной жесткости. А с помощью падов из микроволокна можно очищать поверхности без использования химических средств, что может существенно снизить затраты на уборку.
В комплектацию машины может входить бак для воды или рабочего раствора с насосом, объемом 2,4 литра. Материал, из которого изготовляются баки, устойчив к агрессивным моющим средствам, что позволяет их мыть и дезинфицировать.
Отсутствие кабеля – еще один плюс, особенно при уборке помещений с повышенной влажностью и температурой воздуха, где нередко трудится много народа. При этом CaddyClean® обладает мощным аккумулятором, заряда которого хватает на 2-3 часа работы. Подготовка этой машинки к работе занимает несколько минут, что ее позволяет ее использовать для оперативной уборки каждый раз, когда в этом возникает необходимость.
Получается, что CaddyClean®
— это машина, применение которой целесообразно практически на каждом объекте. Ведь стоимость покупки, и, в особенности, владения этой машины, ниже по сравнению с аналогичными показателями ручных систем для уборки, а качество работы выше.
Вопрос: Максим, что, по вашему мнению, мешает ее активному внедрению на различных предприятиях, где санитарно-гигиенические требования очень высоки?
Ответ: Это справедливо только в том случае, если такая система полноценна. В противном случае, когда достаточным считается швабра и ведро, CaddyClean® может показаться слишком дорогой. В принципе, то же самое можно сказать и о другой продукции, которую мы предлагаем –поломоечных машинах Lindhaus и TSM, с помощью которых можно более эффективно, качественно и рентабельно поддерживать чистоту на предприятиях по производству и обращению пищевой продукции.
Хорошо известно, что остатки пищи, пыль и прочая органика из которой состоят загрязнения, становятся источником запахов и причиной появления бытовых насекомых. Однако то, что вовсе не порезы и ожоги, а падения на скользких и грязных полах кухонь заведений общественного питания и на пищевых производствах являются самой распространенной причиной травматизма, нередко с весьма тяжкими последствиями, почему-то не принимается во внимание. Максим, что можно сделать, чтобы предотвратить эти несчастные случаи?
Ответ: Ответ очевиден – своевременно и тщательно мыть полы. Причем, в данном случае наиболее предпочтительны поломоечные машины – они оставляют чистую и сухую, а значит и безопасную во всех отношениях поверхность после уборки. Более того, машины более гигиеничны по сравнению с классическим ручным методом, при которых велика вероятность использования слишком большого количества моющего средства в рабочем растворе при его редкой замене. Стереотип «чем его больше, тем проще и быстрее уборка» удивительно живуч даже в профессиональном клининге. В итоге на полах со временем образуется пленка из мыльных шлаков, которая быстро притягивает загрязнения. И дело не только в том, что пол всегда выглядит грязноватым. В помещениях, где беспрестанно идут процессы производства или приготовления пищи появление влаги на полах – обычное дело. И если на них есть такая пленка – падения неизбежны!
Нередко полы на производствах и больших кухнях изготавливаются из специальных противоскользящих материалов – это так называемые полы безопасности, в состав которых входит частички минералов. Их очень сложно убирать вручную даже самым удобным и эффективным инвентарем. И в данном случае – машины являются единственно верным выходом.
Наша компания предлагает решения для любых производств, заведений общепита и торговли, независимо от их размера. Начну рассказ с компактных поломоечных машин Lindhaus. Три модели LW 30 PRO , LW 38 PRO и LW46 уже успели хорошо себя зарекомендовать на различных объектах этих секторов. И это неудивительно – при небольших размерах, эти машины обладают высокой производительностью. Судите сами, этот показатель миниатюрной LW 30 PRO с рабочей шириной 255 мм составляет 250 м2/ч, а у LW 38 PRO , рабочая ширина которой 355 мм – он достигает 320м2/час. Эти две модели – отличный выбор для небольших ресторанов, кафе, столовых, магазинов и мини-производств, например, для пекарен или кондитерских цехов.
LW46 – более габаритная машина – ее рабочая ширина 460 мм, но и производительность у нее существенно выше – 1300 -1500 м2/час в зависимости от типа. Соответственно, и сфера применения у этой машины шире – от больших заведений общественного питания, торговых комплексов до производств.
Несомненным плюсом этих машин является высочайшее качество уборки, обеспечиваемое цилиндрическими щеткой их рабочих узлов, которые полностью устраняют загрязнения с напольных поверхностей из любых материалов, любой фактуры, независимо от степени их износа, оставляя полы идеально чистыми и сухими.
Удивительная маневренность и компактность этих машин позволяют очищать полы даже в самых небольших пространствах, помещениях неудобной конфигурации или с большим количеством мебели, оборудования и т.д. Высота рабочего узла моделей LW 30 PRO и LW 38 PRO – всего лишь 14 см – делает доступной очистку напольных поверхностей под мебелью и технологическим оборудованием. Рабочий узел LW46 выше – 23 см, но способность рукояти этой машины поворачиваться на 160 0 и возможность регулировать ее по высоте позволяют проводить очистку под технологическим оборудованием, мебелью, а также в труднодоступных местах.
Конструкция машин, позволяет легко извлекать щетки и баки для чистого и грязного раствора, которые можно тщательно очистить и промыть, а в случае необходимости продезинфицировать, что исключает перекрестное загрязнение поверхностей. Минимальный расход воды и моющих средств существенно снижают затраты на уборку.
Кроме размеров, машины LW 30 PRO, LW 38 PRO и LW46 отличает принцип работы рабочего узла, обусловленный особенностями его конструкции. LW 30 PRO и LW 38 PRO обладают двумя водосборными сквиджами из силикона, между которыми расположена цилиндрическая щетка. Это позволяет проводить уборку в двух направлениях – вперед и назад. Рабочий узел LW46 имеет одну водосборную балку, расположенную за цилиндрической щеткой, что позволяет убирать только при движении вперед. Особенность конструкции и крепления этой балки – способность свободно скользить – обеспечивает полное осушение очищаемой поверхность независимо от траектории ее движения.
Серия LW46 представлена тремя модификациями сетевая машина LW46 Electric и гибридная LW46 Hybrid , которая может работать и от сети, и от аккумулятора и LW46 Hybrid Dual Core , конструкция которой позволяет использовать комплекты щеток и всасывающих насадок как для мытья твердых покрытий, так и для очистки ковролина и ковров.
Машины LW 30 PRO, LW 38 PRO также можно использовать для очистки ковролина – для этого следует поменять сквиджи, что не требует физических усилий и инструментов. Еще один плюс этих моделей: наличие выносного шланга со специальными насадками позволяет очищать стеклянные и зеркальные поверхности, лестничные ступени, а также своевременно удалять загрязнения с мебельной обивки.
Не менее удачен опыт внедрения на производствах поломоечных машин TSM. Что закономерно – машины самых востребованных серий Grande Brio 45-55 класса walk-behind были разработаны с учетом требований ХАССП: бак для использованного рабочего раствора легко снимается, и его очень удобно очищать. Популярность этих машин объясняется не столько ценовыми характеристиками, сколько удобством в работе и отсутствием проблем в обслуживании. Также подкупают наших клиентов небольшие габариты и вес этих машин при высоких показателях производительности: в зависимости от модификации при рабочей ширине 450 мм Grande Brio 45 (с одной дисковой щеткой 45 см) может очищать от 1800 до 2250 м2/ч; машины серии Grande Brio 55 (с двумя дисковыми щетками диаметром 28 см) с рабочей шириной 550 мм – от 2200 до 2750 м2/ч. Неплохо для машин с габаритами 1030 х 720 х 950мм и 1000 х 720 х 960мм?
Не менее важна для уборки объектов пищепрома и общепита высокая маневренность этих машин благодаря большим колесам, что облегчает не только работу, но и их транспортировку. И, самое главное, что отмечают наши клиенты, работающие с машинами Grande Brio , это высочайшее качество и возросшую производительность уборочных работ.
Машина Grande Brio 75-800 также оказалась удобным и эффективным решением для уборки пищевых предприятий. Что вполне обоснованно – это самый маленький в своем классе (1150 х 780 х 1425 мм), но очень производительный райдер, который может практически поворачиваться вокруг своей оси, что незаменимо при работе в ограниченных пространствах. Благодаря особой форме задней части машины и специальной кинематике водосборной балки, которая находится сразу за щеткой, возможен разворот в проходе шириной 115 см. Это очень удобны при проведении уборки в цехах предприятий, где много технологического оборудования, а также применяются такие поломоечные машины на складах с готовой продукцией или сырьем.
Четыре дисковых щетки этой машины (диаметр каждой – 205 мм), отлично справляются даже со сложными загрязнениями. Их небольшой размер позволяет им полностью устранять загрязнения с неровных, текстурированных поверхностей, удалять загрязнения из стыков, межплиточных швов, сколов и прочих дефектов напольного покрытия. Рабочий раствор подается в зону перед щетками (обычно он подводится к щетке), благодаря чему машина успевает тщательно размыть загрязнение. Наши клиенты, использующие Grande Brio 75-800 для уборки пищевых предприятий, высоко оценили то, что благодаря конструкции щеточного узла, уборку можно проводить даже вплотную к объектам. Хочу также обратить внимание и на то, что при повороте одна из двух форсунок, подающих раствор или воду, отключается, что позволяет избежать появления мокрой полосы, для устранения которой на машинах других производителей устанавливаются более широкие водосборные балки.
Еще одно существенное преимущество всех машин TSM – их водосборные балки изготовлены из стали. Обычно водосборные балки изготавливаются из силумина, а резиновые лезвия прикрепляются к ним с помощью стальной полосы и винтов. Из-за постоянного контакта с агрессивной средой (щелочь, кислота, загрязнения), металлические части корродируют, что затрудняет откручивание винтов и отсоединение изношенного резинового лезвия, а дополнительные усилия приводят к разрушению силумина.
Более тяжелые водосборные балки машин TSM хорошо прилегают к полу, и лучше собирают влагу, поэтому после завершения уборки пол действительно сухой. Наши клиенты на собственном опыте смогли убедиться в том, что водосборная балка Grande Brio 75-800 безукоризненно удаляет загрязнения за счет хорошего прижима и правильно подобранных резиновых лезвий. Также существенным оказалось для них и то, что водосборная балка Grande Brio 75-800 расположена за щеточным узлом и поэтому ее колеса всегда остаются сухими. Это позволяет избежать повторного загрязнения вымытых поверхностей, а компаниям – дополнительной работы.
Все машины TSM обладают надежной стальной рамой, не подверженной коррозии, к которой крепятся баки из полипропилена, стойкие к механическому, химическому и тепловому воздействию. Несмотря на небольшой размер, Grande Brio 75-800 обладает вместительными баками, объемом 75 литров – для чистого рабочего раствора и 80 литров – для грязного. И что очень важно для уборки пищевых предприятий – разумное размещение баков упрощает слив грязной воды и очистку бака.
Кроме компактности и маневренности райдера Grande Brio 75-800 , пользователи оценили и преимущества небольшого веса этой машины – 240 кг (с аккумулятором), что, как показала практика, очень хорошо для уборки полов из плитки, которую он они не ломают и вместе с тем качественно очищают.
Несомненными преимуществами Grande Brio 75-800 , по мнению наших клиентов, являются продуманность конструкции и надежность всех узлов машины, что позволяет работать с максимальными нагрузками, а также их совместимость с другими аккумуляторами, подходящими по мощности, и, конечно же, высокое качество уборки, даже в сравнении с машинами более дорогих брендов.
Положительный опыт использования райдеров Grande Brio 75-800 на пищевых предприятиях и на других объектах позволил нашим клиентам сделать вывод, что эта машина по соотношению цена/качество в своем классе является одной из лучших на российском рынке.
В завершение хочу сказать, что это далеко не все, чем располагает наша компания. Но мы с радостью поможем подобрать необходимые решения представителям различных предприятий пищевой промышленности, общепита, торговли и других секторов.